Schafherde
8 Monate des Jahres (von April bis November) sind unsere Schafe in
artgerechter Haltung auf der Weide. Sie pflegen dabei unsere
Landschaft und sorgen dafür, dass die steilen Wiesengrundstücke
nicht verbuschen. Durch den Verbiß der Tiere haben auch seltene
Arten (z. B. Orchideen und Küchenschellen) eine Chance an Licht
und Luft zu kommen.
Im
Winter halten wir die Schafe in einem luftigen Laufstall und füttern
mit hofeigener Silage und Heu. Die Lämmer erhalten zusätzlich
etwas Getreideschrot und im Alter von 5 bis 6 Monaten werden sie in
unserem hofeigenen Schlachtraum geschlachtet und das Lammfleisch wird
dann nach Wunsch zerlegt und auch ausgebeint.
Es findet also kein Tiertransport vor der Schlachtung statt,
so dass die Tiere ein absolut stressfreies Lebensende haben.
Durch
die artgerechte und natürliche Haltung sind unsere Tiere
sehr selten krank. Wir füttern keine hormonelle Leistungsförder,
keine Antibiotika als Vorbeugung. Wenn die Tiere erkranken werden
sie in erster Linie mit Naturheilverfahren und hömopathischen Mitteln
behandelt.
Das Wohlbefinden unserer Tiere kommt der Qualität der Lebensmittel,
die sie liefern, zu Gute.